23.12.2024 2437
Погодные качели метеочувствительным людям даются нелегко. Рекомендации, как пережить капризы погоды, в интервью радио Sputnik дал главный специалист Минздрава Московской области по общей врачебной практике Роман Горенков.
В ближайшие дни жителей столичного региона ожидают сильнейшие температурные колебания. В течение всего лишь двух суток температура может упасть до минус 15-19 градусов, а затем снова подняться до нуля. Как погодные скачки влияют на здоровье, рассказал Роман Горенков. Он отметил, что такие изменения сказываются на состоянии здоровья, особенно у метеозависимых людей. Перепады давления, температуры и влажности могут привести к повышению или снижению артериального давления, ухудшению работоспособности и обострению хронических заболеваний, особенно у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами.
По словам Горенкова, универсального рецепта для снижения влияния погоды на здоровье не существует. Метеозависимым людям важно внимательно следить за своим состоянием и контролировать артериальное давление, при необходимости корректируя прием лекарств. Врач также предостерег от выхода на улицу в холодную погоду с ветром для людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов коронарных артерий и привести к приступу.
Физическая активность, несмотря на «погодные качели», должна сохраняться, считает врач. Умеренные физические нагрузки важны для адаптации организма к изменениям погоды. Если человек чувствует себя плохо, он может уменьшить нагрузку, но полностью исключать ее не следует. Рекомендованные нормы физической активности составляют не менее 150 минут в неделю для пожилых людей и 300 минут для людей среднего возраста, с акцентом на самочувствие.
Что касается питания, то особых рекомендаций в условиях погодных изменений нет. Главное — не переедать и не злоупотреблять алкоголем. Горенков также отметил, что изнуряющие диеты не рекомендуются, а алкоголь может негативно сказаться на организме, снижая чувствительность к холоду. Кофе в умеренных дозах может быть полезным, однако его потребление не должно превышать двух чашек в день, чтобы избежать истощения нервной системы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как пережить погодные качели: советы врача для метеозависимых
https://www.medic-news.ru/index.php?id=137786