04.12.2024 2526
Когда он нарушен, процесс восстановления замедляется, а качество жизни заметно ухудшается. В интервью с сомнологом Софией Черкасовой обсуждаются основные причины бессонницы и способы борьбы с ней.
По словам Черкасовой, проблемы с засыпанием могут быть вызваны несколькими факторами. В 90 процентах случаев бессонница возникает на фоне психоэмоционального стресса и излишних переживаний. Также на качество сна влияют изменения общего физического состояния, такие как заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, кашлем или насморком.
Образ жизни человека также играет важную роль в возникновении бессонницы. Специалист отметила, что хаотичный режим сна, избыток кофеина, низкая физическая активность и чрезмерная информационная нагрузка могут спровоцировать проблемы со сном. Использование гаджетов перед сном также негативно сказывается на его качестве.
Иногда бессонница может быть симптомом более серьезных заболеваний, таких как болезни щитовидной железы, дефицит железа или депрессивные расстройства. Черкасова рекомендует внимательно проанализировать свой образ жизни, чтобы выявить реальную причину недосыпов.
Если проблемы со сном возникли недавно, специалист предлагает несколько простых инструментов для их решения. Важно соблюдать режим: ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день. В выходные дни допускается небольшое послабление.
Кроме того, врач советует не пытаться заставить себя уснуть, так как это может вызвать повышенное напряжение. Если за 15 минут не удается уснуть, лучше встать с постели и заняться чем-то рутинным, а возвращаться в кровать только тогда, когда возникнет естественная потребность во сне.
Среди других рекомендаций по гигиене сна — ограничение кофеина во второй половине дня, регулярная физическая активность, соблюдение режима труда и отдыха, легкий ужин за 3-4 часа до сна и исключение психоэмоциональных всплесков.
Черкасова подчеркивает, что для выполнения этих рекомендаций требуется дисциплина, но при соблюдении их в течение двух-трех недель сон может нормализоваться, а самочувствие улучшиться. Если же самостоятельно наладить сон не удается, стоит обратиться к врачу-сомнологу для определения реальных причин перебоев сна.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Сомнолог объясняет: причины бессонницы и советы по восстановлению качественного сна
https://www.medic-news.ru/index.php?id=136497