07.11.2024 3393
Ведущий эксперт по генетике лаборатории «Гемотест» Елена Корчагина поделилась своими мыслями о том, от чего зависит стрессоустойчивость и какую роль в ее формировании играют гены. Об этом она рассказала в беседе с «Известиями» 6 ноября, в День осведомленности о стрессе.
По словам Корчагиной, стрессоустойчивость — это способность человека адекватно реагировать на резкие изменения в жизни, включая конфликты в семье или на работе, а также сильные эмоциональные и физические нагрузки. Она отметила, что стресс может быть вызван как трагическими, так и радостными событиями, которые способны выбить человека из колеи. В момент стресса в организме происходит выброс различных нейромедиаторов, таких как адреналин, кортизол и дофамин, что приводит к учащению сердцебиения, затруднению дыхания и усилению потоотделения.
Психика человека реагирует на стресс разнообразными способами, включая агрессию, истерику или, наоборот, апатию и безразличие. Корчагина подчеркнула, что люди с высокой стрессоустойчивостью спокойнее воспринимают внешние раздражители и не испытывают острой реакции на стресс. Они сохраняют присутствие духа, что позволяет им быстро принимать решения и адаптироваться к возникшим ситуациям, а также легче отпускать травмирующий опыт.
Эксперт также указала на негативные последствия низкой стрессоустойчивости. Она отметила, что чувствительность к любым форс-мажорам может существенно снизить эффективность в работе, ухудшить отношения с близкими и в целом снизить качество жизни. Врач добавила, что у людей с низкой устойчивостью к стрессам любое неожиданное событие может вызвать панику, и они часто не способны быстро принимать решения, долго прокручивая в голове воспоминания о прошедших неурядицах.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как повысить стрессоустойчивость: советы врача о роли генов и психики в управлении эмоциями
https://www.medic-news.ru/index.php?id=134618