28.09.2024 1852
В этом сезоне на прилавках магазинов и на рынках можно встретить такие продукты, как кабачки, капуста, томаты, морковь, баклажаны, клюква и облепиха. Эти сезонные дары не только помогут укрепить здоровье, но и станут отличной альтернативой покупным витаминным комплексам.
Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения, отметил, что каждый из упомянутых овощей и фруктов обладает своими уникальными полезными свойствами. Например, цветная капуста выделяется высоким содержанием белка, в то время как краснокочанная капуста богата антиоксидантами. Белокочанная капуста, в свою очередь, является отличным источником витамина C. Для людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется выбирать кабачки и тыкву, так как микроэлементы и клетчатка, содержащиеся в этих овощах, помогают нормализовать работу выделительной системы.
По словам биолога, осень — это также лучшее время для употребления бахчевых культур, таких как дыни и арбузы. В этот период созревают яблоки, которые содержат большое количество витамина C и различных микроэлементов. Наполов подчеркнул, что фрукты, благодаря содержащейся в них фруктозе, гораздо полезнее сладких десертов.
Эксперт рекомендует взрослым людям ежедневно употреблять 400-500 граммов овощей и фруктов. Эти продукты не только богаты витаминами групп A, C, E и B, но и помогают избежать гипервитаминоза, который может возникнуть при замене натуральной пищи на различные биологически активные добавки. Чтобы максимально извлечь пользу из сезонных даров природы, их лучше употреблять в свежем виде, подытожил Виталий Наполов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Осенний урожай: биолог назвал самые полезные овощи и фрукты начала осени
https://www.medic-news.ru/index.php?id=131832