Кардиолог назвала пять лучших продуктов для профилактики инфаркта: что включить в рацион для здоровья сердца


image

27.09.2024 2346

Рацион влияет на здоровье сердца куда сильнее, чем можно подумать, а потому тем, кто хочет избежать кардиопроблем, стоит пересмотреть свое меню. Кардиолог и нутрициолог Ольга Белюшина, эксперт компании Solgar, поделилась с «Газетой.Ru» рекомендациями по выбору продуктов, которые помогут поддержать здоровье сердца.

Первым в списке значится морская рыба. По словам эксперта, самый важный для сердца компонент морской рыбы — это омега-3 жирные кислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Эти кислоты препятствуют образованию тромбов, нормализуют липидный профиль и «оздоравливают» клетки крови и стенок сосудов. Для получения необходимого количества омега-3 рекомендуется употреблять рыбу как минимум раз в неделю.

Вторым продуктом являются бобовые. Фасоль, горох, чечевица и нут — отличные источники белка, которые могут служить альтернативой мясу. Регулярное потребление бобовых способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что положительно сказывается на состоянии сосудов и кровотока. Кроме того, бобовые обеспечивают сердце важными микроэлементами, такими как кальций, магний и витамин Е.

Третьим продуктом в списке названа брокколи. Употребление брокколи не реже 2-3 раз в неделю помогает бороться с холестериновыми бляшками, которые могут перекрывать просвет сосудов и нарушать кровоток. Брокколи также является отличным источником клетчатки и низкокалорийным гарниром, что способствует снижению лишнего веса, который вредит сердцу.

Четвертым продуктом стали помидоры. Красный цвет помидорам придает пигмент ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, избыток которых может привести к преждевременному старению и хроническим заболеваниям, включая сердечно-сосудистые. Помидоры можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, так как тепловая обработка не влияет на пользу ликопина.

Замыкает список курага. Этот сухофрукт полезен для сердца благодаря высокому содержанию калия, который важен для нормализации сердечного ритма и артериального давления. Курага также способствует улучшению поступления кислорода к клеткам головного мозга, снижая риск инсульта, а также помогает выводить избыток жидкости и борется с отеками. Важно выбирать сухофрукты без добавленного сахара, чтобы они были менее калорийными.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации