Эффективная профилактика детских заболеваний: вакцинация и меры предосторожности


image

18.09.2024 2284

Наибольшее количество случаев заболеваний ОРИ – до 54 % – приходится на детей. Особое место среди ОРЗ занимает грипп: во время эпидемических подъемов заболевает 20 – 30% детей каждый год. Чаще всего ОРИ выявляются у детей в возрасте 1–2 лет и 3–6 лет.

Высокий уровень заболеваемости ОРВИ у детей, особенно раннего возраста, обусловлен рядом факторов: высокой восприимчивостью, многообразием возбудителей, воздушно-капельным путем передачи и высоким индексом контагиозности (заразительности). С увеличением возраста ребенка частота заболеваемости ОРИ уменьшается, что связано с возрастными изменениями иммунной системы.

С возрастом происходит переориентация иммунного ответа с Th2-типа (гуморального), свойственного плодам и детям первых лет жизни, на Th1-ответ (клеточный), тип, характерный для инфекционного процесса у взрослых. При этом наблюдается увеличение синтеза иммуноглобулинов, в частности секреторного иммуноглобулина А, обеспечивающего защиту слизистых от инфекций.

ОРИ могут вызываться как вирусами (чаще всего), так и бактериями. Было обнаружено более 200 патогенных вирусных агентов, среди которых наиболее известны респираторно-синцитиальный (РС) вирус, риновирус человека, метапневмовирус человека, вирус гриппа, вирус парагриппа, аденовирус, бокавирус человека и др. Среди бактериальных агентов наибольшее значение имеют стрептококки, гемофильная палочка, стафилококки, псевдомонады и клебсиеллы.

Сохранение пристального внимания к ОРИ во многом связано с широким распространением коронавируса нового типа SARS-CoV-2. Согласно научным данным, случаи новой коронавирусной инфекции COVID-19 у детей редки (1-5% диагностированных заболеваний среди населения) и протекают чаще всего легко. В клинической картине, как и у взрослых, преобладает лихорадка и респираторные симптомы (насморк, кашель), однако существенно реже отмечено развитие тяжелой пневмонии.

Относительная устойчивость детей к SARS-CoV-2 объясняется целым рядом причин, среди которых можно выделить эпидемические — меньшее число поездок, общения и передвижений; патогенетические — более высокий уровень циркулирующих ACE2 (и отсутствие приема гипотензивных препаратов, блокирующих рецептор); более благополучное состояние слизистой оболочки дыхательных путей.

Утяжелению течения коронавирусной инфекции у детей может способствовать развитие Кавасаки-подобного синдрома (мультисистемного воспалительного синдрома с множественным поражением разных органов, в основе которого лежит повреждение артерий). Клиническая диагностика респираторных инфекций затруднена, поскольку при различных вирусных инфекциях достаточно часто развивается однотипная симптоматика, и, наоборот, при заболеваниях, вызванных одним и тем же инфекционным агентом, клинические проявления могут быть различными.

Принятие диагностического решения облегчает клинический опыт врача, с одной стороны, а с другой — скрининговые лабораторные методы, такие как ПЦР-диагностика и определение уровней иммуноглобулинов разных классов в биологических жидкостях (кровь, смывы, слюна и т.п.).

Одним из наиболее эффективных методов профилактики ОРИ является специфическая профилактика, а именно ежегодная вакцинация против гриппа, проведение вакцинации против других инфекций в рамках национального и региональных календарей, в т. ч. против пневмококковой и гемофильной инфекции, коклюша, кори, новой коронавирусной инфекции, применение препарата «паливизумаб» у детей группы риска по РС-инфекции (глубоко недоношенные дети, пациенты с бронхолегочной дисплазией и тяжелыми врожденными пороками сердца) в период с ноября по март.

Чрезвычайно важны и мероприятия неспецифической профилактики. Именно они замедляют распространение инфекции (как, например, карантин) и обеспечивают адекватное, полноценное реагирование иммунной системы ребенка.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации