Результаты исследования были опубликованы на портале MDPI.
В рамках исследования пожилые добровольцы из Нидерландов были попросены рассказать о своем рационе и уделить особое внимание количеству сыра, который они употребляют. Также участники проходили когнитивные тесты для оценки памяти, внимания и мышления.
Результаты исследования показали, что уже увеличение ежедневной порции голландского сыра на всего 30 граммов может привести к значительным улучшениям в скорости обработки информации и исполнительных функциях мозга. Ученые предположили, что такой положительный эффект обусловлен наличием в сыре кисломолочных бактерий, витамина K2 и биоактивных пептидов, которые полезны для здоровья мозга.
Исследователи также отметили, что сыр гауда средней выдержки богат пептидами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную и нервную системы. Эти природные молекулы также способствуют снижению артериального давления.
Таким образом, употребление голландских сыров, в частности гауды, может быть полезным для здоровья мозга пожилых людей и способствовать улучшению их когнитивных функций.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"