15.09.2024 1720
Гипертония — это распространенное заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и требует постоянного контроля. Врач-кардиолог Илкин Гасанов из клиники «СМ-Клиника» поделился основными принципами питания для гипертоников.
Он отметил, что диета для людей с гипертонией должна быть богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами (калий, магний, йод), витаминами и растительными маслами. Важно ограничить потребление соли до 5 г в день, животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Кардиолог подчеркнул, что пищу следует готовить без добавления соли и предпочтительно употреблять вареные, запеченные или слегка обжаренные блюда.
Среди продуктов, которые отлично подходят для гипертоников, врач назвал блюда из морепродуктов, особенно рыбы, овощи, зелень, оливковое масло, вегетарианские супы и мясо птицы. Он отметил, что особенно ценным для здоровья сердечно-сосудистой системы является авокадо, богатое омега-3 кислотами и калием, способными снижать артериальное давление.
Важно избегать потребления жирных мясных продуктов, внутренних органов животных, острых, соленых, жирных закусок и алкоголя. Врач подчеркнул, что средиземноморская диета является «золотым стандартом» питания для гипертоников, но каждый должен учитывать свои национальные особенности. Он напомнил, что диета является важной частью лечения гипертонии, но не заменяет прием антигипертензивных препаратов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Авокадо, морепродукты и оливковое масло: продукты, полезные для гипертоников, - советует кардиолог
https://www.medic-news.ru/index.php?id=130804