10.09.2024 2803
На календаре осень, но любимые всеми полосатые ягоды продолжают радовать россиян своей летней сладостью и прохладой. Доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Королева в беседе с «Радио 1» заявила, что при выборе арбуза следует отдать предпочтение тем, которые продаются в магазинах, а не на дороге и не в санкционированных местах.
«Арбуз должен иметь яркие, четко выраженные полосочки, хороший звук при постукивании (как будто пустой), и сухой хвостик, который подтверждает, что ягода достаточной степени зрелости», — объяснила эксперт. Она добавила, что не стоит покупать половинки или четвертинки арбузов, потому что на сладкой среде арбузной мякоти быстро прогрессирует развитие и размножение бактериальной флоры.
По словам доктора медицинских наук, самые опасные для здоровья арбузы — те, которые продаются около дороги. «Такие арбузы могут принести в составе соли тяжелых металлов, особенно, если они выращиваются в ненадлежащих условиях при добавлении нитратов в виде удобрений для быстрого роста. Нитраты идут только во вред здоровью. Они начинают быстро взаимодействовать с гемоглобином в составе крови, и в результате может возникнуть кислородное голодание на уровне клеток организма. Еще нитраты могут спровоцировать образование злокачественных опухолей», — рассказала специалист.
Также она поделилась секретом, как проверить арбуз на «пригодность». «Можно взять красную мякоть арбуза, положить в стакан с водой и посмотреть: если вода окрасится в розовый цвет, то такой арбуз в пищу употреблять не рекомендуется», — отметила Королева.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог предупредила: почему опасно покупать арбузы у дороги
https://www.medic-news.ru/index.php?id=130522