Но как сделать его не только вкусным, но и полезным? Наш эксперт — врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова, поделилась несколькими способами.
Варенье, безусловно, любят все, но диетологи не в восторге от него из-за избытка сахара и потери витаминов при варке. Однако есть компромиссные варианты, как сделать это лакомство полезным.
Первый способ — заменить часть сахара пектином. Пектин не только снизит калорийность десерта, но и поможет сохранить больше витаминов и минеральных веществ, сократив время приготовления до 5-10 минут.
Второй способ — заменить часть сахара семенами чиа. Этот вариант также снизит количество сахара и ускорит процесс готовки. Кроме того, семена чиа придадут желеобразную текстуру и будут источником полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Третий способ — заменить сахар стевией. Стевия является безопасным натуральным подсластителем с высокой сладостью и низкой калорийностью. Она богата флавоноидами, аминокислотами, минералами и витаминами, полезна для обмена веществ и не вызывает аллергии.
Четвертый способ — приготовить варенье-мороженое. Быстрозамороженные ягоды сохраняют все витамины и минералы, их содержание полифенолов даже повышается в течение полугода хранения. Этот вариант является самым оптимальным для сохранения питательных веществ.
Таким образом, сделать варенье не только вкусным, но и полезным возможно при использовании вышеупомянутых способов замены сахара и сохранении питательных веществ.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Как сделать варенье полезным? Советы врача-диетолога для здорового лакомства https://www.medic-news.ru/index.php?id=129769