13.08.2024 1907
Диетолог и нутрициолог Мария Ткаченко специально для Life.ru развеяла распространённые мифы и дала важные рекомендации, которые помогут сохранить здоровье в жаркое время года.
Основным правилом безопасного употребления овощей и фруктов является их тщательная гигиеническая обработка. Перед тем как полакомиться ими, их следует не просто сполоснуть, а тщательно промыть под проточной водой несколько раз.
Дополнительно можно использовать специальные моющие средства или слабый раствор соды, который эффективно устраняет остатки пестицидов и гербицидов. Если есть возможность, лучше очистить кожуру, особенно у тех плодов, которые были куплены в магазине, а не выращены на вашем участке.
Не менее важно помнить о чистоте собственных рук и кухонных принадлежностей. Использование чистой поверхности для нарезки и приготовления пищи — залог того, что в вашу еду не попадут опасные микробы.
Зелень и салаты рекомендуется замачивать в растворе лимонного сока на 15 минут для избавления от грязи, насекомых и бактерий.
"Также важно правильное хранение. Необходимо изолировать овощи и фрукты в холодильнике от сырых мясных, молочных продуктов. По возможности старайтесь брать продукты у фермеров или в магазинах, где вы уверены в качестве продукции. Важна также их цельность.
Ни в коем случае не покупайте порезанные фрукты и овощи, напитки, которые стоят в парке на прилавке либо на дорожной трассе, где правила гигиены и условия хранения вам неизвестны", - отметила Мария Ткаченко.
Термическая обработка играет ключевую роль в уничтожении патогенов, особенно в случае с такими овощами, как картофель, тыква, кабачки, кукуруза и грибы.
Эти продукты желательно готовить, чтобы избежать возможных проблем с желудочно-кишечным трактом. Выбирайте сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе, — они содержат меньше вредных химикатов, используемых при гидропонном выращивании и для ускорения роста.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете не только обезопасить себя и свою семью от летних неприятностей, но и улучшить качество вашего питания в целом. Берегите своё здоровье, выбирайте свежие продукты и строго соблюдайте правила их гигиены, заключила собеседница Life.ru.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как избежать отравления сезонными овощами и фруктами: советы диетолога для безопасного питания летом
https://www.medic-news.ru/index.php?id=128501