29.07.2024 2859
К примеру, если источник загрязнён сточными водами, то конечный продукт будет содержать норовирусы, кишечные палочки и другие микроорганизмы.
Гастроэнтеролог и врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в беседе с Life.ru рассказала, как обезопасить себя от подобных ситуаций, покупая воду в бутылке. Она советует отдавать предпочтение бутилированной воде, особенно в регионах, где водопроводная плохо очищается. Но для этого бутилированная вода должна производиться по всем правилам и стандартам.
Отклонения и несоблюдение норм могут привести к острым кишечным инфекциям у человека. Производство и розлив воды требуют строгого соблюдения санитарных норм. Нарушения на любом этапе — от забора воды до упаковки и транспортировки — могут привести к её загрязнению патогенами, подчеркнула врач.
Например, если вода поступает из источника, загрязнённого фекалиями или сточными водами, она может содержать норовирусы, кишечные палочки и другие микроорганизмы, считает Кашух. Также возможны случаи вторичного загрязнения воды на производстве или при транспортировке, если оборудование и тара не подверглись должной стерилизации.
Со слов специалиста, симптомы острой кишечной инфекции могут быть схожи при разных возбудителях и обычно включают внезапную сильную тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Эти симптомы могут сопровождаться повышенной температурой, головной болью и общей слабостью. К такому недомоганию может привести даже небольшое количество вирусных частиц в воде.
«Для профилактики подобных отравлений важно соблюдать несколько ключевых рекомендаций: выбирать воду от проверенных производителей, которые строго соблюдают стандарты качества и безопасности. Регулярные независимые проверки и сертификаты могут служить дополнительной гарантией качества. Также важно правильно хранить воду после покупки: держать бутылки в прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей месте и избегать длительного хранения воды после вскрытия упаковки. Также стоит обращать внимание на целостность упаковки: даже небольшие повреждения могут стать причиной вторичного загрязнения», - отметила Екатерина Кашух.
Дополнительно — полезно мыть руки перед тем, как пить воду или использовать её для приготовления пищи, советует гастроэнтеролог. Это снизит риск переноса загрязнений с поверхности бутылки в организм. При возникновении первых симптомов отравления необходимо обратиться за медицинской помощью для своевременного и правильного лечения.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как распознать бутилированную воду с норовирусом и кишечной палочкой: советы врача
https://www.medic-news.ru/index.php?id=127541