Сколько клетчатки в день нужно съедать взрослому человеку? Изучаем пользу и источники клетчатки в рационе


image

15.07.2024 8985

Это неотъемлемый элемент рациона, необходимый в любом возрасте. Но в каком количестве ее можно употреблять взрослому человеку и в каких продуктах она содержится?

Клетчатка является главной составной частью оболочки растительной клетки, целлюлозой, или волокнистой соединительной тканью в организме человека и животного. Ее польза заключается в улучшении работы кишечника, борьбе с воспалительными процессами, поддержании оптимальной микрофлоры, улучшении мозговой активности и нормализации уровня сахара в крови.

Клетчатка также является обильным источником витаминов, низкокалорийна и помогает избежать возникновения запоров и дисбактериоза. Для того чтобы получить достаточное количество клетчатки, следует включить в рацион больше отрубей, фруктов, овощей, круп, цельнозерновых хлебобулочных изделий, ягод и зелени.

Согласно данным от Роспотребнадзора, для взрослого человека норма клетчатки составляет 35-50 грамм в день. Медицинский диетолог Светлана Павличенко рекомендует увеличить потребление фруктов и овощей, заменить продукты из рафинированного зерна на цельные злаки, добавлять продукты с высоким содержанием клетчатки к кашам и заменять мясо в супах бобовыми.

Таким образом, употребление достаточного количества клетчатки в день поможет поддерживать здоровье кишечника, микрофлоры, уровня сахара в крови и снизить риск развития рака толстой кишки.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации