Терапевт Бартули предупредил о опасности сбора определенных грибов для здоровья


image

12.06.2024 1811

Грибников уже сейчас ждут лисички, подберезовики, подосиновики и белые грибы, сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области. При этом энтузиастов предостерегли от сбора грибов рядом с автомагистралями, а также посоветовали перед походом заглянуть в Красную книгу — с недавних пор за сбор краснокнижных грибов грозит штраф.

Ранее грибной сезон открыли и в других регионах страны, а его пик традиционно придется на предстоящие август-сентябрь. Как отмечает врач-терапевт, паразитолог Эдуард Бартули, людям, не имеющим опыта в сборе грибов и соответствующих знаний, все же не стоит ходить по грибы без сопровождения опытных грибников.

Подробнее об опасностях грибного сезона, кроме риска нарваться на всем известные ядовитые поганки и мухоморы, эксперт рассказал Общественной службе новостей.«Гриб всасывает в себя все, что поступает с дождем, всасывает выхлопы из окружающей среды»«Грибы — это фильтровальщики, они всасывают все из окружающей среды, все токсины, которые выделяются в экологию. Гриб всасывает в себя все, что поступает с дождем, всасывает выхлопы из окружающей среды. Поэтому грибы не рекомендуется собирать, если рядом есть какие-то заводы, фабрики или ТЭЦ, которые выбрасывают в атмосферу определённые вредные вещества. Рядом с дорогой грибы собирать тоже не стоит, конечно. А так опасны только поганки и мухоморы», — говорит собеседник издания.

Поедание гриба, который «пропитался» вредными веществами, даже если он съедобный, может быть чревато пищевым отравлением, указал врач. Тут все, однако, зависит от количества съеденных грибов — малый объем организм может и не почувствовать, — а также от индивидуальных особенностей человека, поскольку у каждого свой порог интоксикации, пояснил эксперт.

«Летом люди частенько поступают с интоксикацией в токсикологию из инфекционной больницы. В основном отправления происходят из-за некачественной прожарки и проварки грибов либо от того, что действительно поели ядовитых грибов. Такое тоже может быть. Еще бывает, что люди едят грибы, когда те уже испортились — например, если банка с маринованными грибами вздулась, можно отравиться», — сказал Бартули.

По словам терапевта, людям, которые не разбираются в грибах, лучше не ходить по грибы самостоятельно, поскольку они по незнанию могут набрать ядовитых видов. Лучший способ научиться правильно собирать грибы — ходить в компании опытных грибников, которые не первый год занимаются этим, считает он.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации