Рекомендации Роспотребнадзора: как выбрать и применять солнцезащитный крем для надежной защиты от ультрафиолета


image

11.06.2024 2490

Солнечное излучение бывает двух типов, каждый из которых по-своему воздействует на наш организм. UVA-излучение проникает в глубокий слой кожи, травмирует ее клетки и провоцирует возникновение свободных радикалов, способствует пигментации, запускает процессы фотостарения и изменения в клетках, которые впоследствии могут привести к возникновению меланомы. UVB-излучение воздействует только на верхний кожный слой — эпидермис, и несет ответственность за появление солнечных ожогов, которые в перспективе тоже увеличивают риск возникновения раковых заболеваний.

При выходе на улицу стоит использовать солнцезащитные кремы, которые сочетают в себе разные виды фильтров и защищают от лучей обоих типов. Определить, насколько хорошо конкретное средство защищает кожу от ультрафиолетового излучения, можно по маркировкам на его упаковке. Один из главных показателей эффективности крема — это SPF, или «sun protection factor» — «фактор защиты от солнца». Чем он выше, тем эффективнее будет защитный слой, создаваемый таким средством. Оптимальными считаются продукты с фактором SPF 30 или 50 — они блокируют 97% и 98% UVB-лучей соответственно. Эффективность против UVA-излучения считается отдельно и может обозначаться маркировкой «UVA» в кружочке или «PA+» с разным количеством плюсов.

Важно понимать, что заявленная эффективность в 97% и 98% — это условный показатель, а реальная эффективность средства будет во многом зависеть от правильности его нанесения. В идеале любой солнцезащитный крем нужно наносить очень плотным слоем. К тому же обновлять защитный слой нужно довольно часто — раз в два-три часа или после каждого купания. Очевидно, что в реальной жизни мало кто следует этим правилам. Поэтому лучше выбирать средства с более высоким фактором SPF, которые обеспечат более эффективную защиту даже при неидеальном нанесении.

Выбирая солнцезащитный крем, важно помнить следующие рекомендации: в солнечную погоду нужно пользоваться солнцезащитным кремом SPF 30 (или выше), обладающим защитой широкого спектра (UVA/UVB); для чувствительной кожи выбирайте крема с минеральными ингредиентами, которые блокируют и рассеивают лучи до их проникновения в кожу - на флаконах будет пометка «mineral»; - для детей используйте специальные детские крема без спиртов и химических отдушек. Крема с химическими ингредиентами поглощают ультрафиолетовые лучи до того, как они повредят кожу. Они содержат один или несколько активных ингредиентов. Такой продукт легче втирать в кожу, и он не оставляет белых следов.

Наносить солнцезащитный крем желательно за 15-30 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться в кожу. Чтобы получить полную защиту широкого спектра, нанесите в среднем 28-30 г на все тело. Только на лицо и шею должно уходить около половины чайной ложки крема. Обновляйте слой каждые 2-3 часа - сразу после того, как вспотели, искупались или вытерлись полотенцем, так как любое солнцезащитное средство, даже с самым высоким SPF фильтром и водостойкое, нуждается в обновлении. Избегайте вдыхания солнцезащитного крема, никогда не распыляйте его вокруг или вблизи лица или рта. Распылите солнцезащитный крем на руки, а затем нанесите на лицо.

Как химические, так и минеральные солнцезащитные кремы эффективно защищают кожу. На пляж обязательно берите водостойкий SPF. Для тех, кто сидит весь день у окна в офисе, подойдет SPF 15. Помните, что безопасного способа загореть не существует. Каждый раз во время загара кожа повреждается, ускоряется старение кожи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации