Врач рассказала, какое вещество в рационе может вызывать отеки: советы диетолога


image

27.02.2024 1697

Врач рассказала, о дефиците какого вещества в рационе могут говорить отеки. Отечность может быть связана с неправильным питанием, отметила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Казачкова. Она дала совет, как изменить рацион в этом случае.

Мешки под глазами, одутловатость лица, следы от резинок носков на ногах, трудности с надеванием кольца на палец – задержка жидкости в организме может свидетельствовать как о заболевании, так и о погрешностях в питании. Частые причины появления отеков назвала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Казачкова.

«Отечность возникает, когда снижена работа щитовидной железы, то есть имеется патология, когда недостаточное количество белка в рационе, когда много соли и когда много глюкозы. Если человек не придерживается никакой диеты, он чаще всего переедает сладкого и соленого, которые задерживают жидкость в организме», – объяснила Екатерина Казачкова.

Чтобы избавиться от отеков, сначала нужно исключить патологию щитовидной железы, а затем изменить образ жизни, перейти к более сбалансированному питанию, продолжила врач.

«Когда человек начинает путь к снижению веса, проверяет анализы на гормоны щитовидной железы, и там все хорошо, увеличивает количество белка в своем рационе, ограничивает соль и сахар – отеки будут сходить. До пяти граммов соли в сутки – это нормальное количество. Но при этом надо понимать, что соль – это и соевый соус, и майонез, и кетчуп, это все продукты питания, которые мы покупаем в магазинах. Сладости, мучное, сахар в чай, компоты, сладкие газированные и алкогольные напитки – это все дополнительная глюкоза, которая не нужна организму», – сказала Екатерина Казачкова.

Кроме того, важно ежедневно употреблять необходимое организму количество воды, добавила диетолог.

«Норма потребления воды – это 30 миллилитров на килограмм веса в сутки. Если мы пьем мало воды, организм будет ее задерживать, он будет меньше ее отдавать. А должен быть баланс», – заключила Екатерина Казачкова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации