Невролог Цурина: какие причины плохого сна у детей и как с ними бороться


image

30.01.2024 1730

Невролог Цурина назвала причины плохого сна у детей

У детей в каждом возрасте есть определенная норма сна, но иногда родители сталкиваются с тем, что ребенок не может уснуть. И если с объективными причинами бессонницы малышей все понятно: колики, режущиеся зубки или голод, то иногда дети не спят по причинам не столь очевидным, сообщает пресс-служба Минздрава Московской области.

«Одной из причин нарушения детского сна может быть плохой микроклимат в жилом помещении. Необходимо следить за влажностью воздуха и температурой в квартире. Важно, чтобы в детской было не жарко. Идеальная температура для засыпания – 22-23 градуса. Приглушенный свет: если ребенок особенно чувствителен, можно повесить специальные блэкаут шторы, которые полностью блокируют попадание света с улицы в комнату. В комнате не должно быть никаких дополнительных шумов», – отметила заведующая отделением реабилитации НИКИ детства, врач-невролог Наталия Цурина.

По ее словам, детям постарше, уже после 3 лет, можно включать звуки природы или, если ребенок не слишком впечатлительный, спокойные аудиокниги.

Специалист также подчеркнула, что нередко ребенок плохо спит из-за чрезмерной физической, умственной или эмоциональной нагрузки.

«Данные факторы могут быть скорректированы самостоятельно. Если при изменении ритма жизни сон не восстанавливается, то крайне важно посетить невролога и сомнолога для дальнейшего исследования и помощи. Мелатонин – гормон сна – вырабатывается шишковидной железой, поэтому в некоторых случаях для диагностики и выявления проблем требуется консультация эндокринолога», – пояснила врач.

Кроме того, нормализовать режим сна у ребенка поможет запрет на использование гаджетов за 2 часа до отбоя. Помочь могут и расслабляющие ванны. Ни в коем случае не давайте ребенку седативные средства «по совету соседки». Назначать препараты должен только врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации