Бьюти-эксперт предупредила: опасность старых теней для здоровья


image

21.01.2024 1856

Косметолог рассказала об опасности старых теней

Независимо от стоимости и бренда у любой косметики есть свой срок годности, после окончания которого производитель не рекомендует ее использовать. Если вы не видите ничего плохого в просроченных средствах, то должны быть готовы к определенным последствиям. О сроке годности теней и вреде при выборе испортившегося косметического продукта aif.ru рассказала бьюти-эксперт, владелица салона красоты Рия Горбунова.

Срок годности до вскрытия теней

Обычно вся необходимая информация по использованию косметического продукта находится на упаковке. Учитывайте и следующий момент: сроки годности закрытого и уже распечатанного средства отличаются. В первом случае примерный период хранения составляет около трех лет (точные даты будут указаны на упаковке), во втором — сокращается до 12 месяцев и меньше (на это влияет состав и структура теней).

Итак, срок годности запечатанной упаковки может быть прописан следующими вариантами: с датой производства и датой максимально допустимого срока до вскрытия; с указанием рекомендованного периода использования после нарушения целостности упаковки; с одной датой, являющейся концом разрешенного периода использования.

Бывает и так, что числа на упаковке стерлись, поэтому узнать срок годности косметики невозможно. В подобных ситуациях обращайте внимание на признаки, указывающие на то, что данное средство точно просрочено или испорчено: изменение цвета; изменение структуры теней (видимые трещины, скатывание, расслоение и так далее); странный запах.

Это три очевидных «симптома» того, что косметика пришла в негодность. Иногда такое бывает еще до окончания срока из-за неправильного хранения.

Срок годности после вскрытия теней

После распечатывания упаковки срок годности будет гораздо короче, чем в предыдущем пункте: от 12 и до 3 месяцев. Здесь многое зависит от состава конкретных теней, поскольку некоторые средства оказываются более скоропортящимися. В первую очередь речь идет о жидких тенях, у которых срок годности всегда меньше, поскольку они подвержены неблагоприятным внешним факторам гораздо сильнее. Напротив, у минеральных теней период использования даже после вскрытия может достигать около 18 месяцев из-за содержания диоксида титана.

Также на многих косметических продуктах производитель изображает рисунок с открытой баночкой и буквой М, а рядом допустимый срок использования после вскрытия.

Правильное хранение и использование

Тени относятся к средствам декоративной косметики, которые хранятся дольше всего, однако определенные правила использования с целью продления срока службы найдутся и у них. Рассмотрим основные правила: храните тени в темном месте, защищенном от прямого солнечного света; избегайте хранения средства во влажном помещении, например в ванной комнате; при затертой поверхности теней и трудностях при нанесении на кисточку удаляйте верхний слой липкой лентой; не набирайте средство мокрой кистью из палетки для достижения более яркого эффекта; регулярно очищайте кисть после использования теней с целью предотвращения появления бактерий.

Кстати, последний момент обязательно стоит брать во внимание, если вы не хотите нанести вред здоровью.

Чем грозит использование старых или просроченных теней

Любая косметика с истекшим сроком хранения грозит здоровью многими проблемами, начиная от аллергических реакций и заканчивая развитием инфекционных процессов из-за размножения микробов. Особенно это касается моментов, когда мы смачиваем тени собственной слюной, чтобы изменить консистенцию средства. В результате таких действий на кожу век переносится множество бактерий. Некоторые из них могут вызывать различные негативные проявления: красноту, отек, ощущение зуда.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации