04.10.2023 10302
Он есть не только у человека, но и у всех млекопитающих. Свое исследование они опубликовали в свежем номере серьезного научного журнала «Экологические процессы» (Ecological Processes). А английская «Дейли мейл» посвятила этому статью «Жизнь после смерти? Жизненно важная часть нашего тела спустя годы после смерти продолжает жить и питаться». Вопросительный знак в названии можно смело выкинуть — он лишний.
Мы не супермены, но у нас суперорганизмы
Один из наших органов, как показали ученые, реально не умирает, его клетки продолжают жить и питаться. Что это за орган? Спойлер: он играет огромную роль в разложении трупа. Медики называют «экстракорпоральным органом». То есть, он как бы не связан с нашим телом, но при этом присутствует в нём и играет важнейшую физиологическую роль в жизни человека и животных. Его долго недооценивали, но сегодня понятно, что он так же жизненно необходим, как мозг, сердце, печень и т. д. Это микробиом кишечника. Благодаря ему, ученые пересмотрели взгляды на человека, и теперь они представляют нас как суперорганизм (это официальный термин — прим. aif.ru), который состоит из 1012клеток нашего тела и еще большего количества микробных клеток — их насчитывают 1014, это примерно сто триллионов. Микробиом продолжает жить, когда тело уже мертво. Кстати, вес этого органа весьма внушительный — 2-3 килограмма.
Наши микробы сопровождают нас не только от колыбели до могилы, но и дальше
«Как микробиологу-экологу, изучающему некробиом — микробов, живущих внутри разлагающегося тела и вокруг него, — мне было любопытно наше посмертное микробное наследие, — объясняет мотивы своего исследования профессор экологической микробиологии в Университете Теннесси Дженнифер ДеБрюн. — Предыдущие исследования нашей исследовательской группы показали, что ДНК микробов, живущих в нашем кишечнике, обнаруживаются в могилах в течение месяцев или лет после разложения мягких тканей тела. Это подняло вопрос: живы ли эти микробы, активны ли они или просто находятся в спящем состоянии, ожидая следующего хозяина. Наш новый эксперимент показывает, что они не только живут в почве, но и взаимодействуют с местными почвенными микробами, помогая разлагать умершее тело».
Звучит всё это несколько мрачновато — готически, но это настоящая наука, изучающая посмертную жизнь тела.
«Микроскопический способ нашей жизни после смерти»
«Микробы-разрушители преобразуют богатые питательными веществами органические молекулы нашего тела в более мелкие и более биодоступные формы, которые другие живые организмы могут использовать для поддержания новой жизни», — продолжает ДеБрюн.
Ученые обнаружили, что главную роль бактерии нашего микробима играют в круговороте азота в природе. Азот — это основа жизни, он являются основой белков, без которых жизнь невозможна. Здесь уместно вспомнить выражениеФридриха Энгельса о том, что «жизнь есть способ существования белковых тел». И как ни удивительно, это определение небиолога из XIX века подтвердила биология века XX. Орган, живущий после смерти, разрушает белки нашего тела, высвобождая азот. Причем в отличие от азота в воздухе он сразу включается в жизнь, его могут легко усваивать микробы, растения и многочисленные животные-падальщики. «Нередко можно увидеть процветающую растительную жизнь рядом с разлагающимся животным, это видимое свидетельство того, что питательные вещества организма включаются обратно в экосистему, — философски рассуждает Дженнифер ДеБрюн. — И то, что наши собственные микробы играют важную роль в этом цикле, является одним из микроскопических способов нашей жизни после смерти».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Ученые обнаружили орган, продолжающий жить после смерти: микробиом кишечника
https://www.medic-news.ru/index.php?id=109554