15.08.2023 10244
Он бодрит, освежает, хорошо утоляет жажду, он полезен. Но все это работает, если только вы пьете правильный квас. Сделанный из натуральных ингредиентов, квас, который действительно получается вследствие ферментации и работы бактерий.
Сейчас в магазинах кроме привычного нам хлебного кваса можно встретить квасы фруктовые, смородиновые-рябиновые, белые солодовые квасы, овсяные квасы. Насколько это полезные напитки? О том, какой квас по-настоящему полезен и стоит ли покупать фруктовый квас, рассказал aif.ru Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание»:
«Квас, без сомнения, приятно выпить в жару, но важно понимать и знать об огромном вреде, который таит в себе чрезмерного употребления хлебного напитка, коим квас является.
Главный фактор вреда: Самое главное, на что нужно смотреть при выборе кваса, — количество добавленного сахара в напитке, а его добавляют немало. Вред излишнего употребления сахара очень серьёзный. Сахар в чрезмерном количестве провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, ожирение, атеросклероз.
Фруктовый и ягодный квас: Если говорить о пользе кваса, то я бы назвал фруктовый и ягодный квас наиболее полезным. Он сделан на основе натуральных соков и ягоды, польза от которых очевидна, конечно, сахара в таком квасе тоже много, но все-таки мы получаем изрядную долю полезных элементов, витаминов, которые присутствуют в натуральных соках и ягоде.
Клетчатка во фруктовом и ягодном квасе тоже есть, она помогает стабильно работать пищеварительной системе, выводит лишние жиры из организма.
Солод и овес: Часто в квас добавляют овес — овсяный квас более светлый. Также делают белый квас с добавлением солода — тоже светлый кисловатый напиток. При добавлении различных ингредиентов мы получаем вкусовое разнообразие, а также определенный набор полезных свойств, присущих овсу или солоду.
Выбираем самый полезный квас: Когда вы приходите за квасом в магазин, нужно внимательно изучить состав продукта на этикетке. Я бы рекомендовал покупать квас в магазинах здорового питания или выбрать «живой» квас на полке, обратите внимание, что в нем есть закваска, живые бактерии. Чем более натуральные ингредиенты входят в состав продукта, тем больше он полезен и менее вреден.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог рассказал, какой квас самый полезный: фруктовый, ягодный или овсяный?
https://www.medic-news.ru/index.php?id=106175