16.06.2023 9752
Вирус, получивший название Хасеки, вызывает обеспокоенность среди специалистов, так как его распространение может иметь серьезные последствия для здоровья населения.
По словам Болибока, вирус Хасеки был выявлен у четырех пациентов, у которых одновременно были диагностированы и другие инфекции, обычно передающиеся через укусы клещей, такие как анаплазмоз и клещевой энцефалит. Это открытие подчеркивает важность внимательного мониторинга заболеваний, передающихся через клещей, особенно в условиях изменения климата и миграции животных.
Иммунолог отметил, что вирус Хасеки зарегистрирован не только в России, но и в Европе, в частности, в Словакии, а также в некоторых регионах Африки и Карибского бассейна. Он предупредил, что вирус может распространяться не только через клещей, но и через мигрирующих птиц и летучих мышей, что увеличивает риски его распространения.
Среди основных симптомов, которые могут возникнуть у зараженных вирусом Хасеки, Болибок выделил повышение температуры, которое может сохраняться от трех до пяти дней, кашель, боль в горле, слабость и насморк. Несмотря на наличие симптомов, заболевание протекает, как правило, в легкой форме.
На данный момент специализированного лечения вируса Хасеки не существует. Тем не менее, врачи рекомендуют использовать жаропонижающие препараты для облегчения состояния пациентов. Это подчеркивает важность раннего выявления и мониторинга случаев заражения, чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Иммунолог Владимир Болибок рассказал о новом вирусе Хасеки, передающемся от клещей: симптомы, лечение и распространение
https://www.medic-news.ru/index.php?id=101801