Кому грозят болезни почек: врачи назвали группы риска и способы профилактики


image

20.03.2023 8702

В связи с этим, люди, предрасположенные к почечным заболеваниям, должны быть особенно внимательны к своему состоянию. Врач-уролог и специалист по ультразвуковой диагностике Сергей Дорошенко рассказал о том, кто входит в группу риска.

Наиболее часто болезни почек наблюдаются у тех, кто подвержен переохлаждению или резким изменениям температуры. Также в группе риска находятся люди, злоупотребляющие алкоголем, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно страдающие от частых запоров, а также те, кто не следит за своим питанием. Нередко проблемы с почками развиваются на фоне злоупотребления определенными лекарственными средствами.

Общее состояние организма также играет важную роль. Например, наличие опухолевых новообразований, инфекционных очагов и сниженная функция фильтрации почек, которая может возникнуть при резкой потере веса, увеличивают вероятность осложнений. Чтобы минимизировать риски, врач рекомендует следовать нескольким простым правилам.

Во-первых, важно контролировать количество выпитой жидкости, ориентируясь на норму около 35 мл на 1 кг веса. Во-вторых, следует избегать переохлаждения, особенно ног, тазовой и поясничной областей. Также необходимо ограничить потребление сладкого, соли и кофе, не сдерживать позывы к мочеиспусканию, а также избегать злоупотребления алкоголем и энергетиками. Регулярные ультразвуковые обследования мочевыделительной системы также могут помочь в профилактике заболеваний.

Почки выполняют в организме несколько жизненно важных функций. Они отвечают за выведение ненужных продуктов обмена веществ, избытка жидкости и токсинов с мочой. Кроме того, почки поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также синтезируют гормоны, которые стимулируют образование эритроцитов и участвуют в регуляции артериального давления.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации