09.03.2023 7852
Врач отметила, что компоты, особенно из вишни и ряда других ягод, могут вызвать неприятные последствия, такие как диарея, у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Стеценко уточнила, что компоты содержат множество активных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье людей с дисфункцией печени, гастритом, язвами или колитом. Она подчеркнула, что такие пациенты должны избегать употребления компотов из ежевики, вишни, крыжовника, клюквы и красной смородины. Употребление этих напитков может привести к болям в животе, коликам и расстройству пищеварения.
Кроме того, диетолог обратила внимание на высокое содержание сахара в компотах, что делает их небезопасными для людей с диабетом. Стеценко рекомендовала диабетикам выбирать напитки без сахара или с использованием подсластителей. Также она предостерегла людей с избыточным весом от употребления сладких компотов.
Для того чтобы компот сохранил максимум своих полезных свойств, Стеценко советует добавлять фрукты или ягоды в уже кипящую воду. Она объяснила, что всего лишь 20 минут варки могут разрушить более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. Приготовленный таким образом компот не только утолит жажду, но и обеспечит организм необходимыми витаминами, что поможет укрепить иммунитет.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог предупредила: компот из вишни и ягод может вызвать диарею у людей с заболеваниями ЖКТ
https://www.medic-news.ru/index.php?id=95286