23.01.2023 4707
По словам врача, оптимальная температура для горячих блюд и напитков составляет около 70 °С. Эта температура считается комфортной, так как позволяет напитку не остывать слишком быстро, но при этом остается безопасной для пищевода.
Парамонов предостерегает, что употребление напитков и блюд с температурой, приближающейся к 90—100 °С, может привести к ожогам. Эти ожоги не всегда проявляются сразу. Иногда человек может почувствовать дискомфорт в груди, который проходит, однако при регулярном употреблении очень горячих жидкостей риск возникновения серьезных заболеваний, таких как рак пищевода, значительно возрастает.
Эксперт также отметил, что в некоторых странах, например, в Монголии, существует традиция пить очень горячие напитки. Однако стоит учитывать, что Монголия входит в число стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода, что может быть связано с привычкой употреблять горячие жидкости.
В заключение, Парамонов призывает людей быть внимательными к температуре напитков и блюд, которые они употребляют, особенно в зимний период, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья. Ранее гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная также делилась своими рекомендациями по поводу влияния пакетированных соков на здоровье.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
«Гастроэнтеролог предупредил: очень горячие напитки зимой могут повысить риск рака пищевода»
https://www.medic-news.ru/index.php?id=92622