28.09.2022 5258
Однако, как выяснила врач-аллерголог Ирина Эстрина в беседе с газетой «Известия», его употребление может иметь как полезные, так и вредные свойства.
По словам специалиста, мед действительно обладает рядом полезных качеств. Он содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, а также витамины группы В, К, С и полифенолы. Эти компоненты придают меду противовоспалительные и противомикробные свойства. Однако Эстрина предостерегает, что мед является источником быстрых углеводов, и людям с нарушениями обмена веществ, ожирением и сахарным диабетом стоит ограничить его потребление.
Аллергия — еще одно состояние, при котором следует быть осторожным с медом. Врач отметила, что аллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы, ринита, отека Квинке и даже анафилактического шока. У некоторых людей после употребления меда наблюдаются спазмы, тошнота, рвота и диарея. Наиболее аллергенными сортами меда являются цветочный и липовый.
Эстрина также предупреждает о рисках переедания меда, которое может привести к развитию сахарного диабета и избыточной массы тела. Для профилактики ОРВИ врач рекомендует добавлять небольшое количество меда в чай, сочетая его с лимоном и имбирем, а также пить теплое молоко. Важно не добавлять мед в кипяток, так как это может уничтожить его целебные свойства. Лучше всего добавлять мед в слегка остывший напиток, чтобы сохранить его полезные качества и избежать выделения вредных веществ.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Мед: полезный друг или опасный враг? Врач-аллерголог раскрывает все тайны сладости
https://www.medic-news.ru/index.php?id=87217