В интервью порталу «МедикФорум» он отметил, что существует «статистически значимая связь» между потреблением маринованных овощей и развитием плоскоклеточного рака пищевода. Этот вид рака, по словам врача, занимает 14-е место среди самых распространенных форм рака у взрослых и затрагивает пищевод, который соединяет рот и желудок.
Воробьев подчеркнул, что регулярное употребление маринованных овощей может почти в два раза увеличить риск возникновения злокачественных опухолей. Эти данные могут быть особенно актуальны для людей, которые часто включают подобные продукты в свой рацион, и требуют более внимательного подхода к выбору пищи.
На фоне этого предупреждения стоит отметить, что диетологи также подчеркивают важность правильного питания для профилактики онкологических заболеваний. Врач-диетолог Елена Соломатина недавно сообщила о высоком содержании антиоксидантов в темных ягодах, таких как голубика, ежевика и черника. Эти вещества играют важную роль в защите организма от рака.
Соломатина также рекомендовала употреблять овощи и фрукты, богатые ликопином и бета-каротином, такими как морковь, тыква и абрикосы. Ликопин, по ее словам, помогает в предотвращении рака простаты, в то время как бета-каротин может снизить риск рака слизистых оболочек и молочной железы.
Таким образом, сочетание рекомендаций онколога и диетолога подчеркивает важность сбалансированного питания и осознанного выбора продуктов для снижения риска развития онкологических заболеваний.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Онколог предупредил: маринованные овощи могут удвоить риск рака пищевода https://www.medic-news.ru/index.php?id=82498