10.12.2021 8544
По статистике, такой диагноз ставится 2-5% детей. О том, что собой представляет эта патология и к каким последствиям она может привести, рассказал к.м.н., врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Юрий Костенко.
Дисплазия тазобедренного сустава — это нарушение его формирования, которое затрагивает костно-хрящевую основу, связочно-капсульный аппарат и мышечный компонент. Патология может проявляться в виде физиологической незрелости тазобедренного сустава, подвывиха и вывиха бедра. Физиологическая незрелость не требует масштабного лечения, а лишь динамического наблюдения, так как она заключается в незавершенном формировании компонентов сустава без нарушения конгруентности суставных поверхностей костей.
Подвывих бедра характеризуется отсутствием стабильности головки бедренной кости в вертлужной впадине. Если не проводить адекватное лечение, это может привести к вывиху бедра, артрозу и болевому синдрому. Вывих бедра является наиболее тяжелой формой патологии и требует максимальных усилий по диагностике и лечению. Поздняя диагностика или неадекватное лечение могут привести к грубым нарушениям подвижности тазобедренного сустава.
Дисплазия тазобедренного сустава встречается у 4-6 из 1000 новорожденных, при этом чаще всего она наблюдается у девочек. Одностороннее поражение встречается чаще, чем двустороннее, и может наследоваться от матери. К факторам риска относятся тазовое предлежание плода, узость матки, маловодие, а также вирусные заболевания матери во время беременности. Родителям рекомендуется внимательно следить за состоянием ребенка после рождения, чтобы вовремя выявить возможные проблемы.
Для профилактики заболевания в первые 10 дней жизни проводятся осмотры новорожденных. Врач фиксирует такие симптомы, как «симптом щелчка» или «симптом соскальзывания», а также возможные ограничения в отведении бедер и асимметрию ягодичных складок. Ультразвуковая диагностика является основным методом скрининга дисплазии тазобедренного сустава, а для дополнительного подтверждения диагноза может использоваться рентгенография.
Лечение дисплазии должно быть своевременным и направленным на центрирование головки бедра в суставе. Адекватное и систематическое лечение позволяет полностью восстановить тазобедренный сустав. На ранних сроках применяется широкое пеленание, а при развитии патологии — шины-распорки. В более поздних стадиях может потребоваться гипсование или оперативное вмешательство. Тактика лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, и после активной фазы лечения ребенок остается на диспансерном учете у ортопеда до пяти лет. Для контроля правильности развития сустава могут быть назначены ежегодные рентгенограммы, а для профилактики рекомендовано посещение специализированных ортопедических групп.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных: что нужно знать родителям и как избежать серьезных последствий
https://www.medic-news.ru/index.php?id=67622