Американские ученые создали первый имплант, работающий на энергии магнитного поля: революция в лечении заболеваний мозга


image

19.11.2021 6484

Этот инновационный нейронный стимулятор способен активировать работу мозга и нервной системы без использования батареек или других проводных источников питания. Минимально инвазивный способ имплантации делает его потенциально полезным для лечения заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, эпилепсия и депрессия.

Разработка ученых решает одну из ключевых проблем миниатюрной биоэлектроники — необходимость в батареях для обеспечения работы имплантов. Уникальная технология основана на двухслойной пленке, которая преобразует энергию магнитного поля в электроэнергию. Размер импланта меньше рисового зерна, однако он способен генерировать высокочастотные сигналы, сопоставимые с теми, что выдают клинически одобренные импланты с батарейным питанием.

Для проверки жизнеспособности нового устройства ученые провели эксперименты на моделях крыс, страдающих от болезни Паркинсона. Результаты показали, что имплант обеспечивал необходимую глубокую стимуляцию мозга, и крысы при этом активно перемещались по своему вольеру, предпочитая участки, где магнитное поле активировало действие импланта.

Энергоснабжение импланта было реализовано с помощью создания двухслойной пленки. Первый слой содержит соединения железа, бора, кремния и углерода, которые при воздействии магнитного поля генерируют вибрации. Второй слой состоит из пьезоэлектрического кристалла, преобразующего колебания в электроэнергию. Ученые утверждают, что результаты их исследований подтверждают, что эта технология является отличным кандидатом для беспроводной биоэлектроники клинического назначения.

Миниатюрные импланты могут найти широкое применение в медицине, включая лечение болезни Паркинсона, эпилепсии, депрессии, обсессивно-компульсивных расстройств и хронической боли. Небольшой размер импланта позволяет вводить его практически в любое место тела человека минимально инвазивным способом, аналогично тому, как в настоящее время вводят стенты в артерии.

Ранее Илон Маск заявил, что в текущем году его компания Neuralink может начать вживлять первые импланты пациентам, при этом на первом этапе их назначение будет исключительно терапевтическим.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации