15.08.2025 877
Употребление более трех порций картофеля фри в неделю повышает риск развития сахарного диабета второго типа на 20%. Это данные исследования ученых Гарвардского университета, проведенного в течение 40 лет и охватившего более 200 тысяч американских медработников. В отличие от картофеля фри, другие формы приготовления, такие как варка и запекание, не показали значимой связи с диабетом. Таким образом, картофель может быть частью здоровой диеты, особенно если его частично заменить цельнозерновыми продуктами, что снижает риск диабета.
Существует мнение, что именно крахмал в картофеле повышает уровень глюкозы в крови. Однако, по словам врача-диетолога Татьяны Залетовой, риск диабета связан не с крахмалом, а с комбинацией быстрых углеводов, вредных жиров и термической обработки. Основная причина повышения риска развития диабета заключается в способе приготовления картофеля. Жарка во фритюре приводит к образованию канцерогенов, таких как акриламид и альдегиды, и усиливает окислительный стресс, что ухудшает чувствительность к инсулину и может вызвать поражение сосудов.
Высокое содержание жира, особенно трансжиров в фастфуде, замедляет пищеварение, но при частом употреблении способствует хроническому воспалению и инсулинорезистентности. Кроме того, при жарке разрушается клетчатка, что ускоряет усвоение глюкозы, в результате чего гликемическая нагрузка картофеля фри оказывается выше.
Для снижения рисков заболевания врач советует выбирать вареный или запеченный картофель, сочетая его с зеленью и овощами, которые являются дополнительным источником клетчатки, а также с полезными жирами, такими как оливковое масло.
Что касается рекомендованного количества картофеля, врач отмечает, что вареный картофель имеет достаточно высокий гликемический индекс, но это не критично. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, что даже меньше, чем у многих круп. Однако при добавлении масла и молока, например, для приготовления пюре, калорийность может увеличиться до 130-200 ккал на 100 г. В сбалансированном рационе картофель не следует исключать, но важно учитывать добавляемые ингредиенты. Врач рекомендует употреблять до 150-200 г картофеля (не жареного) хоть каждый день, если не стоит цель коррекции веса.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач раскрыла секреты: сколько раз в неделю можно есть картошку фри без риска диабета?
https://www.medic-news.ru/index.php?id=153539