Диетолог Соня Помбо: Морская и поваренная соль почти одинаковы, а их избыток опасен для здоровья


image

01.08.2025 574

Она отметила, что многие люди считают морскую, розовую и другие сорта соли более полезными, чем обычная поваренная. Однако, по мнению эксперта, эти виды соли не обладают значительными преимуществами для здоровья.

Помбо указала на то, что некоторые сорта соли позиционируются как натуральные благодаря их минеральному составу. Однако, по ее словам, содержание таких минералов, как калий и магний, в морской соли является незначительным. «Если посмотреть, какое крошечное количество этих элементов в них содержится, становится смешно. Хотите микронутриентов — съешьте фрукт», — заявила диетолог.

Эксперт также подчеркнула, что любая соль, независимо от ее происхождения, может представлять опасность для здоровья. Она напомнила, что допустимая суточная доза соли составляет шесть граммов. При превышении этого количества увеличивается риск повышения артериального давления и развития связанных с этим заболеваний. «Последние данные показывают, что мы едим на 40 процентов больше», — добавила Помбо, подчеркивая актуальность проблемы избыточного потребления соли.

В качестве единственного полезного совета по употреблению соли Помбо рекомендовала сокращать ее количество в рационе. Она предложила чаще готовить дома и избегать продуктов с высоким содержанием соли, таких как полуфабрикаты. Таким образом, диетолог акцентирует внимание на важности осознанного подхода к выбору продуктов и контролю за потреблением соли.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации