13.07.2025 608
Если раньше метеозависимость считалась проблемой в основном пожилых людей, то сегодня все больше молодежи ощущает на себе капризы природы. Среди неприятных последствий могут возникнуть головные боли, сонливость и даже барометрический обморок. Об этом рассказывает врач-невролог Тюменского кардиологического научного центра Лилия Рейхерт-Мошкина.
Организм реагирует на изменения атмосферного давления по-разному. У метеозависимых людей может произойти барометрический удар, когда общее самочувствие ухудшается на фоне резкого изменения давления. В некоторых случаях это может привести к барометрическому обмороку, который начинается с головокружения и общей слабости, а в крайних случаях заканчивается потерей сознания.
По словам специалиста, артериальное давление может меняться в унисон с атмосферным. При повышении атмосферного давления у некоторых людей может наблюдаться падение артериального давления, что и приводит к обмороку. Важно отметить, что такие обмороки не отличаются от обычных, они происходят на фоне ухудшения общего состояния.
Гипертоники, как правило, имеют рекомендации от кардиологов и могут быть готовы к изменениям погоды, имея при себе необходимые препараты и тонометр. Однако резкое падение артериального давления может стать неожиданностью. В таких случаях рекомендуется пить много жидкости, включая чай и кофе, а также временно увеличивать потребление соли, чтобы стабилизировать состояние. Важно также следить за режимом труда и отдыха, качественным сном и избегать стрессов.
Если же гипотония приводит к обмороку, следует обратиться к неврологу. При затяжной потере сознания необходимо вызвать скорую помощь.
Хотя метеозависимость не имеет научного подтверждения, многие врачи согласны с тем, что организм может остро реагировать на изменения погоды. Наиболее изучена реакция сердечно-сосудистой системы, регулирующей давление с помощью барорецепторов. У здоровых людей эти рецепторы легко подстраиваются под изменения погоды, в то время как у людей с атеросклерозом сосуды могут не успевать адаптироваться к перепадам давления.
Гипертоники хуже всего переносят понижение температуры и повышение атмосферного давления, что может привести к спазму сосудов и даже сердечному приступу. Гипотоники, напротив, более чувствительны к потеплению и снижению атмосферного давления, что может вызывать упадок сил и обмороки.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Барометрический обморок: почему молодежь теряет сознание из-за скачков атмосферного давления
https://www.medic-news.ru/index.php?id=151129