11.04.2025 7037
Этот продукт ценится за свой уникальный вкус и аромат, однако, как выясняется, его употребление может иметь негативные последствия для некоторых категорий людей.
В интервью с «Радио 1» врач-терапевт и нутрициолог Мария Черняева поделилась своими наблюдениями о томатном соусе. Она отметила, что хотя кетчуп действительно содержит ликопин — антиоксидант, полезный для сердечно-сосудистой системы, его количество в соусе незначительно. Ликопин присутствует в самих томатах, а не в переработанном продукте.
Черняева подчеркнула, что высокое содержание соли, сахара и различных добавок в соусе может свести на нет все его полезные свойства. Особенно это касается людей с определенными заболеваниями, такими как гипертония, диабет и избыточный вес. Для них рекомендуется ограничить потребление томатных соусов, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Кроме того, нутрициолог советует отдавать предпочтение натуральным томатам. Она рекомендует использовать протертые томаты, томаты в собственном соку или свежие плоды. Это позволит получить все необходимые питательные вещества без лишних добавок.
Также стоит отметить, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными с употреблением томатов. Кислота, содержащаяся в этих овощах, может негативно сказаться на их состоянии. Как подчеркивает Черняева, всегда важно обращать внимание на состав продуктов, выбирая те, в которых содержатся только томаты и специи, и избегать сахара.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нутрициолог предупреждает: кому томатный соус может навредить?
https://www.medic-news.ru/index.php?id=144792