25.11.2024 1196
Об этом в интервью NEWS.ru сообщила и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина. Она подчеркнула, что наличие плесени, изменение цвета и кислый вкус могут свидетельствовать о том, что продукт испорчен.
Лялина отметила, что варенье, мед и компоты следует хранить только в чистой и герметичной таре, а также в прохладном и сухом месте. При соблюдении этих условий данные продукты могут сохранять свою свежесть на протяжении года и даже дольше. Однако, если вы заметили плесень, неприятный запах или изменение цвета, лучше отказаться от употребления такого продукта. Кислый вкус может указывать на начало процесса брожения, и такое варенье также не рекомендуется есть.
Эксперт добавила, что домашние компоты, при правильном хранении, могут сохранять свои свойства до одного-двух лет. Если крышка у банки вздута, компот мутный или имеет неприятный запах, это может быть опасным признаком, и его употребление следует избегать.
Кроме того, Лялина обратила внимание на то, что старые жестяные крышки могут со временем окисляться, что негативно сказывается на вкусе и безопасности продукта. Она также предупредила, что варенье и компоты из ягод, содержащих косточки, могут представлять опасность через год из-за выделения из косточек гликозида амигдолина, который под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту.
Что касается меда, то этот продукт обладает практически неограниченным сроком годности при правильном хранении. Лялина уточнила, что позапрошлогодний мед вполне пригоден к употреблению, однако в случае попадания в него воды или неправильного хранения (например, в сыром месте) он может закиснуть.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Эксперт предупреждает: как правильно употреблять прошлогоднее варенье и компоты без риска для здоровья
https://www.medic-news.ru/index.php?id=135770