Почему осенью стоит включить хурму в рацион: советы диетолога о полезных свойствах и правильном употреблении


image

29.10.2024 1146

Употребление хурмы не только разнообразит рацион, но и обогатит его полезными веществами.

Как сообщает старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова, в 100 граммах хурмы содержится почти четверть суточной нормы бета-каротина, который придаёт ягоде ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, что благотворно влияет на кожу, слизистые и зрение.

Хурма также богата минеральными веществами, такими как калий, кальций и магний, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хурма содержит значительное количество йода — около 40-50% от суточной нормы в 100 граммах. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, нервной системы и здоровья иммунной системы.

Также стоит отметить, что хурма содержит пектины — растворимые пищевые волокна, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта и помогают адсорбировать вредные вещества. В 100 граммах созревшей хурмы содержится более 2 граммов пектинов при суточной норме в 20 граммов, что делает её полезной для достижения этой нормы.

Однако стоит помнить, что зрелые плоды хурмы могут обладать сильным вяжущим свойством из-за содержания танинов. Чтобы снизить их количество, можно запечь или ненадолго заморозить хурму, что также повышает биодоступность и усвоение бета-каротина.

Рекомендуемая норма для здорового человека составляет 150 граммов хурмы в день, что эквивалентно одной большой ягоде или двум небольшим. Для детей эта норма не должна превышать 100-150 граммов. В магазинах также можно найти сушеную хурму, в которой сохраняется часть витаминов и максимальное количество минеральных веществ. Однако стоит учитывать, что сушеная хурма почти в три раза калорийнее свежей, что важно для людей с избыточным весом и сахарным диабетом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации