В эксперименте участвовали 102 человека старше 75 лет с низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови.
Половина участников принимала добавки с рыбьим жиром, обогащенным омега-3, в течение трех лет, а вторая половина принимала плацебо на основе сои. После завершения эксперимента все участники прошли магнитно-резонансную томографию мозга для оценки объема поражений белого вещества.
Исследование показало, что участники, носители гена APOE4, который является основным генетическим фактором риска болезни Альцгеймера, получили наибольшую пользу от приема омега-3. У этой группы испытуемых наблюдалось снижение разрушения нервных клеток в мозге.
Однако для остальных участников исследования статистически значимой пользы от приема рыбьего жира не было обнаружено. В целом, добавки с омега-3 не оказали значительного влияния на состояние мозга у пожилых людей с низким уровнем указанных жирных кислот.
Таким образом, результаты исследования показывают, что прием рыбьего жира может быть полезен для людей с повышенным генетическим риском развития деменции, но не обязательно принесет пользу всем. Дальнейшие исследования необходимы для более точного определения эффективности добавок с омега-3 для профилактики деменции у пожилых людей.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Ученые: добавки рыбьего жира могут помочь предотвратить деменцию у носителей гена APOE4 https://www.medic-news.ru/index.php?id=128217