Эксперт назвала продукты, защищающие от образования камней в почках: что стоит включить в рацион?


image

08.08.2024 1870

По словам врача-нефролога Танзилы Саговой, цитрусовые фрукты, такие как лимоны, лаймы, апельсины, способствуют предотвращению образования камней за счет увеличения кислотности мочи.

Она также отметила, что важно употреблять достаточное количество клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и защищает от образования камней. Поэтому в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Цельнозерновые продукты, такие как овес, коричневый рис, киноа, также снижают риск образования камней в почках благодаря содержанию клетчатки и магния. К ним также относятся чечевица, фасоль и другие бобовые продукты.

Молочные продукты с низким содержанием жира также играют важную роль в защите от образования камней. Кальций из них связывается с оксалатом, снижая его всасывание и предотвращая образование камней.

Нежирные белковые продукты, такие как курица, рыба и яйца, являются отличными источниками белка без высокого уровня пуринов, что помогает уменьшить риск образования мочекислых камней.

И, конечно, важно пить достаточное количество воды. Исследования показали, что у людей, потребляющих менее 1,5 л жидкости в день, риск образования камней в почках выше, чем у тех, кто пьет более 2,5 л в день.

Для профилактики камнеобразования в почках рекомендуется избегать продуктов, богатых оксалатами, уменьшать потребление соли и ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как красное мясо и морепродукты.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации