Эксперт рассказала, как есть шоколад и не поправляться: советы диетолога


image

06.08.2024 2132

Между тем это довольно калорийное лакомство — 500-600 ккал в 100 г продукта — и результат его употребления можно быстро заметить на весах. Как есть шоколад и не поправляться, аif.ru рассказала врач-диетолог сети клиник «Атлас» Анастасия Ефимова.

Шоколад должен содержать не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов и сахара. Нет ничего плохого в том, чтобы его любить. В умеренном количестве он может быть даже полезен, потому что содержит полифенолы. Полифенолы положительно влияют на организм. Они хорошо сказываются на состоянии микробиома и иммунитета, снижают сердечно-сосудистые риски, улучшают состояние при нарушении толерантности к глюкозе, уменьшают показатели стресса.

Если вы едите слишком много шоколада, старайтесь придерживаться этих правил:

- Выбирайте качественный темный шоколад с высоким процентом какао.
- Не держите дома запасы шоколада. Покупайте шоколад только тогда, когда вам его осознанно хочется.
- Съедайте около 3-5 порций фруктов в день. Это снизит тягу к кондитерским изделиям, в том числе и к шоколаду.
- Создайте здоровый фон из другой еды. Не ешьте шоколад на голодный желудок.
- Ешьте шоколад без сахара, если нет патологий желудочно-кишечного тракта.
- Попробуйте кэроб. Кэроб, как и какао-бобы, является источником полифенолов, а также гидроксипролина, клетчатки, антиоксидантов, аминокислот.
- Готовьте шоколадные десерты дома, используя качественное какао и контролируя количество сахара.

Если вы очень любите шоколад, не стоит его исключать! Попробуйте сократить его потребление и вдумчиво внедрить в свой рацион, учитывая суточное потребление КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). И, конечно, определить вашу норму всегда поможет диетолог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации