Ученые выяснили, как запах влияет на эмоции, память и здоровье: от COVID-19 до аносмии


image

02.02.2024 1363

Ученые узнали, как запах влияет на эмоции, память и здоровье

«На второй день после прививки от ковида, совмещённой с назальной вакциной, когда аэрозоль впрыскивают в нос, появилось ощущение запаха гнилого мяса. Мясо я не мог ни есть, ни даже смотреть на него в течение двух недель». Эта история, рассказанная московским врачом, — довольно редкая индивидуальная реакция на препарат в виде искажения обоняния.

Однако COVID-19 действительно многим подпортил нюх. Значительная часть людей, переболевших ковидом, потом в течение долгих недель и даже месяцев не могли привычно чувствовать запахи. А если ты не ощущаешь аромат вкусной пищи, запах любимых духов или свежесть природы в парке или за городом, жизнь становится не в пример грустнее.

«В связи с этим люди получали достаточно серьезные эмоциональные проблемы и очень специфически себя ощущали. Исчезновение запахов принципиально влияло на чувство своеобразного внутреннего равновесия, — говорит семейный и подростковый психолог, доктор психологических наук, профессор Илья Слободчиков. — В обычной жизни мы, как правило, недооцениваем такое свойство, как обоняние. А это один из самых важных компонентов восприятия для человека — и объективный, и субъективный, и ассоциативный. На мой взгляд, лучше всего влияние запахов показал Патрик Зюскинд в своём романе „Парфюмер“. Достаточно вспомнить знаменитую сцену в приюте. Его хозяйка, подбиравшая младенцев, не чувствовала запахов (такая врождённая особенность), и они для нее все были абсолютно одинаковы в этом смысле. Она делала для них то, что необходимо, не больше и не меньше. Никаких эмоций, что называется».

Конечно, не только ковид может привести к проблемам с обонянием. Такие нарушения, как аносмия (человек вообще не чувствует запахов) и гипосмия (хуже ощущает запахи) возможны при респираторных инфекциях типа ОРВИ, аллергическом рините (насморке), травмах носа и черепа, длительном курении, приёме некоторых лекарств. Снижение обоняния — один из ранних признаков болезни Паркинсона и деменции. Различение запахов ухудшается к старости. Учёные даже установили, что пожилые люди со сниженным обонянием начинают медленнее ходить.

«Есть понятие искажённого обоняния — дизосмия, — говорит кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского политеха Екатерина Баньковская. — И оно проявляется не только при заболевании ковидом. Например, может возникать у студентов при очень большой учебной нагрузке. Во время студенчества я по себе замечала, что к концу недели возникало чувство, что вокруг меня пахнет металлом. Беременные женщины обычно чувствительнее к запахам, у них меняются ощущения, скажем, то, что казалось приятным или нейтральным, начинает вызывать негативные эмоции. У каждой это может быть свое».

Безусловно, тот, кто перестал чувствовать запахи, от этого не умрёт, но лёгкая депрессия большинству в такой ситуации обеспечена. Кого-то это раздражает больше, кого-то меньше, а кого-то... радует.

«Пришел как-то в гости к своим знакомым, у обоих супругов аносмия. Говорю — это можно вылечить. Но приятель категорически отказался. Он рассказал, что много курит, а жену раздражает запах табака. После болезни перестал раздражать, потому что она его просто не чувствует», — поделился историей из практики врач-психиатр.

«В принципе для человека жизнь без запаха не смертельна, — продолжает Баньковская. — Просто нехватка чего-то привычного, информационной составляющей. Но в целом качество жизни не поменяется в отличие от потери тактильной чувствительности, к примеру. Бывает врождённое заболевание, когда человек не чувствует температуру предметов. Вот это реальная опасность.»

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации