Как ускорить сращение перелома: советы травматолога


image

31.01.2024 1606

Травматолог рассказал, как ускорить сращение перелома. Очнулся — гипс. Что предпринять, чтобы снять гипсовую повязку как можно быстрее? Об этом aif.ru рассказал руководитель Центра медицинской реабилитации НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Владимир Преображенский.

Многое зависит от характера перелома. Если потребовалось оперативное вмешательство (остеосинтез — хирургическая репозиция костных отломков), то насколько правильно он был подобран и проведен. Также влияет движение, которое способствует улучшению трофики (клеточного питания) и препятствует развитию гипотрофии (недостатку питания мышц, который влечет потерю мышечной массы, боль и затруднение движения).

Глобально ускорить процесс восстановления, к сожалению, невозможно. Это законы природы. В ЛРЦ занятия с пациентом начинаются сразу после остеосинтеза, когда он еще носит гипсовую повязку. Тренировки проводятся на антигравитационной дорожке, в которой применяется уникальная технология перепада давления воздуха для создания подъемной силы, что уменьшает осевую опору на нижние конечности.

Пациент начинает ходить фактически в невесомости — нагрузка на кость отсутствует, при этом мышцы полноценно работают, что помогает предотвратить осложнения и быстрее восстановиться.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации