Опасности домашних животных для беременных: что нужно знать будущим мамам


image

16.11.2023 11313

Рассказывает акушер-гинеколог Наталья Цалко.

Любой питомец всегда превращается в полноправного члена семьи. Объятия и поцелуи с пушистым комочком, сон на одной подушке, — трогательные отношения чреваты зоонозами, болезнями, передающимися человеку от животных. Чтобы обезопасить от неприятностей себя и малыша, будущей маме стоит повнимательнее приглядеться к братьям нашим меньшим. Чем же опасны домашние животные во время беременности?

Кошки

Если дома есть кошка, царапины становятся обычным делом. В большинстве случаев они быстро заживают, но есть болезнь кошачьих царапин — фелиноз. Проявляется она очень в редких случаях, и обычно все неприятности случаются из-за игривых котят. Взрослые кошки практически не заразны, да и реже откликаются на заигрывания с ними.

Симптомы: в местах царапин и укусов (чаще всего на руках) появляются гнойнички, повышается температура тела, могут воспалиться подчелюстные, шейные и подмышечные лимфоузлы.

Лечение: диагноз может поставить только врач. Иногда для этого берут биопсию лимфоузлов и изучают содержимое гнойничков. Лечение назначается симптоматическое. В тяжелых случаях могут назначаться антибиотики, которые разрешено принимать во время беременности.

Правда или ложь?

Бытует мнение, что во время беременности из-за снижения иммунитета у женщины может впервые проявиться аллергия на животных. Это не так. Но аллергия действительно может заявить о себе внезапно при первом знакомстве с короткошерстными или «голыми» породами, ведь ее чаще вызывает не шерсть, а частички эпидермиса.

О токсоплазмозе наслышаны практически все будущие мамы. У человека и животных его вызывает один и тот же паразит — токсоплазма, микроорганизм класса простейших. И заразиться им можно не только от кошек, но и от кроликов, собак, птиц и членистоногих. И, в том, числе от людей. Опасны мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии зараженных людей и зверей, а также зараженные животные продукты, не прошедшие тепловую обработку (некипяченое парное молоко, плохо прожаренные или сырые рыба и мясо). Вопреки бытующему мнению человек чаще всего приобретает токсоплазмоз не от домашних животных, а через пищу. Так, некоторые женщины имеют привычку пробовать сырой фарш на вкус, чтобы определить достаточно ли в нем соли, а кое-кто из них покупают парное молоко на рынке и пьют его некипяченым. Известны случаи, когда от домашних любимцев инфекция передавалась воздушно-капельным путем, например, при вдыхании фекальных испарений во время чистки кошачьего лотка. Болезнь может передаваться от мамы малышу через плаценту, и это самое неприятное.

Симптомы: напоминают обычную простуду. Инфекция сопровождается повышенной температурой тела, общей слабостью, снижением работоспособности, увеличением лимфоузлов, иногда головными болями, в редких случаях — рвотой. Если не начать вовремя лечение, под удар попадают нервная система, лимфатические узлы, глаза и сердце. И хотя избавиться от токсоплазмоза легко, главная проблема в том, что подозрения врачей падают на него далеко не сразу.

Лечение: требуется только для острой, с проявившимися клиническими симптомами формы недуга. Обычно в таких случаях назначаются антибактериальные средства. Причем при правильных назначениях препаратов для беременных инфекция неопасна, а вот будущему ребенку она может нанести вред. Многое зависит от срока беременности: чем он больше, тем меньше риск. На ранних сроках токсоплазмоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, в первом триместре или начале второго — к формированию у малыша врожденных уродств, в третьем — к преждевременным родам.

Однако не все так страшно. Учитывая опасность инфекции для будущего ребенка, врачи внимательно ее отслеживают. Более того — тесты на токсоплазмоз обязательны. Во время беременности их делают как минимум дважды: при первом обращении в женскую консультацию и на 30-й неделе срока. Если результат покажет, что женщина никогда с этой инфекцией не встречалась, ей посоветуют проверить питомца и утроить бдительность в быту.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации