Диетолог Гончарова: как питаться зимой и не толстеть. Следите за калоражем и горячими напитками!


image

01.11.2023 9851

Ru диетолог Анна Гончарова. По её словам, рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм в холода получал все необходимые полезные микроэлементы, но не «запасался» впрок.

В первую очередь стоит обратить внимание на горячие напитки, в основе которых есть натуральные ингредиенты. Кроме того, что они способны сохранить фигуру, чаи и морсы влияют на иммунитет.

«В рацион зимнего меню входят горячие ягодные и на кореньях, травах, пряностях чаи по типу имбиря с мёдом, облепихового, глинтвейнового, брусничный и клюквенный морсы, которые в горячем виде согреют, будут защищать от респираторных заболеваний и практически бескалорийные или очень низкокалорийные», — пояснила диетолог.

Что же касается питания, то зимой обязательны завтраки, причём не просто перекус, а полноценное и тёплое блюдо.

«Тёплые блюда из яиц (омлет, яйца пашот), тёплые блюда из творога, например, ленивые вареники или, наоборот, всем известные закуски — холодец заливной с хреном, горчицей. Такие белковые завтраки позволят обеспечить энергией на целый день, дать сытость и согреют», — подчеркнула Гончарова.

Впрочем, как подчеркнула специалист, во всём должна быть мера. К примеру, фрукты, безусловно, важны, но употребление их в больших количествах может привести к набору веса. Если хочется перекусить, то стоит ограничиться порцией в 70 граммов.

Что же касается обедов, то «не наесть бока» и согреться позволят нежирные наваристые бульоны и супы.

«На горячее, на обед обязательно наваристые супы по типу ухи, южноазиатских комбинированных супов из рыбы, морепродуктов, имбиря, кореньев, грибов, зелени», — пояснила диетолог.

«Дозволительны» в зимнем меню и вторые блюда: рагу, мясо, рыба, птица и даже термически обработанные продукты по типу лечо. Однако ограничиться стоит порцией в «один стакан».

«Зимой очень полезны наши сезонные соленья — квашеная капуста, маринованные, мочёные яблоки, маринованные и солёные арбузы и другие соленья, которые в результате ферментации содержат необходимые ингредиенты — молочные кислоты, ферменты, определённые витамины», — подчеркнула Гончарова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации